Germinación y desarrollo de plántulas de tres híbridos de maíz (Zea mays L.) bajo soluciones osmóticas. III. Glucosa - Méndez Natera, J.; Ybarra Pérez, F.; Merazo Pinto, J. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
El objetivo fue evaluar el efecto del potencial osmótico (PO), creado con glucosa sobre la germinación y crecimiento de plántulas de tres híbridos de maíz. Se usó un diseño de bloques al azar en arreglo factorial con cuatro repeticiones. Se utilizaron los PO: 0,0; -0,3; -0,6; -0,9 y -1,2 MPa. Las mayores reducciones ocurrieron a -1,2 MPa en todos los caracteres: germinación (88,52; 94,41 y 87,50% para Cargill-633, Himeca-2003 y Pioneer-3031, respectivamente), altura de plántula (99,14; 99,20 y 97,40%), longitud radicular (98,38; 95,21 y 95,56%), número de hojas.plántula-1 (99,06; 96,20 y 92,54%), biomasa seca del vástago (97,76; 95,69 y 95,26%) y biomasa seca de radícula (92,28; 95,81 y 91,17%). La tolerancia al estrés hídrico fue mejor diferenciada con los PO de - 0,3 y -0,6 MPa.