Caracterización fisicoquímica de frutos de riñon (Annona squamosa L.) bajo condiciones de riego por gravedad - Hernández, O.; Urdaneta, I.; Morón, M.; Hernández, C.; Chacín, J.; Guerrero, R.; Clamens, C. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
Se caracterizaron frutos de riñon (Annona squamosa L.) bajo condiciones de riego por gravedad. La investigación se realizó en el Centro Socialista de Investigación y Desarrollo Frutícola y Apícola-CORPOZULIA. Se utilizaron los métodos COVENIN y AOAC para la determinación de las variables. La biomasa (fresca, cascara, pulpa y semillas) y el diámetro ecuatorial, son mayores en la segunda cosecha. El diámetro polar (5,3 cm) fue significativamente mayor (P<0,05) en la cosecha 1. Los °Brix (2,3) presentaron sus máximos valores en la cosecha 1. El pH (6,0) y la acidez titulable (0,3) fueron similares en ambas cosechas. Las características fisicoquímicas del fruto de la especie en estudio evidencian su potencial para el consumo como fruta fresca o procesada.