Fluctuaciones poblacionales de Brevipalpus phoenicis (Geijskes), ácaros fitoseidos y stigmeidos en Psidium guajava L. - Quirós, M.; Lofego, C.; Poleo, N.; Petit, Y.; Dorado, I.; Aponte, O.; Ortega, J.; González, C. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
Para estudiar las poblaciones de fitoseidos y stigmeidos depredadores de B. phoenicis, se contaron los ácaros quincenalmente durante 24 meses, en guayabos del municipio Mara, estado Zulia. Los datos se ajustaron a un factorial (grupos depredadores y 45 fechas), en diseño totalmente al azar (8 plantas como repeticiones). Brevipalpus phoenicis fluctuó por debajo del promedio (1,43) entre enero-mayo 2008; repuntó 8 veces entre julio 2008 y enero 2010. Se observaron efectos significativos entre fechas e interacciones depredadores x fechas (P<0,0001). Los fitoseidos repuntaron en enero de cada año. Los stigmeidos repuntaron en enero, febrero, septiembre 2008 y febrero 2010. La plaga fluctuó por encima de los depredadores, pero los depredadores tuvieron sus épocas importantes entre ellos, siendo más abundantes y mejor distribuidos los stigmeidos (P<0,0001).