Crecimiento de cuatro accesiones de tomate (Solanum lycopersicon L.) infectados con Virus del Tomate de Venezuela (ToVEV) - Fernández, C.; Chirinos, J.; Mejías, J.; Gómez, A.; Geraud Pouey, F.; Chirinos, D.; Romay, G. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
Con la finalidad de evaluar el efecto de la infección con Tomato Venezuela virus (ToVEV) en plantas de tomate, se realizó un experimento en macetas y a plena exposición solar. Plantas sanas de cuatro accesiones de tomate, Río Grande hibrido, El Cid, Río Orinoco hibrido y Río Grande variedad, se infectaron usando moscas blancas (Bemisia tabaci Gennadius) criadas como vector. Se evaluó el área foliar de la hoja 3 y 5, masa seca de los órganos vegetativos y de los frutos, masa fresca y seca de la planta a los 22, 44 y 66 días después de la inoculación (DAI). Se detectó una reducción significativa de los parámetros evaluados después de 44 DAI. Entre todas las accesiones evaluadas, El Cid mostró los efectos más marcados del ToVEV.