Diagnóstico de nematodos fitoparásitos en plátano (Musa AAB) cv. Hartón en el Sur del Lago de Maracaibo - Labarca, J.; Casassa Padrón, A.; Pineda, M.; Ulacio, D.; Casanova, M.; Sandoval, L. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
Un reconocimiento de nematodos fitoparásitos asociados al plátano (Musa AAB) cv. Hartón se realizó en el sector Los Naranjos y Caño Muerto, municipio Francisco Javier Pulga, estado Zulia, Venezuela. Se seleccionaron unidades de producción correspondientes a pequeños productores, tomando muestras de suelo (1000 g) y raíces (25 g) donde se identificaron y cuantificaron las poblaciones de nematodos. Los géneros identificados correspondieron a: Helicotylenchus, Radopholus, Meloidogyne, Rotylenchulus, Aphelenchus, Tylenchus, Pratylenchus, Aphelenchoides y Trichodorus. Helicotylenchus presentó el máximo valor (900 nematodos/10 g raíces) en el sector Los Naranjos y Radopholus (780 nematodos/10 g raíces) en el sector Caño Muerto. Se recomienda continuar esta investigación en otros sectores, realizar la identificación de las especies, estudios de dinámica poblacional y pruebas de patogenicidad de los fitonematodos identificados.