Morfo-anatomía de vitroplantas de zábila (Aloe vera L. Burm.f.) - Sánchez Urdaneta, A.; Suárez Calleja, E. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
Se evaluó la morfo-anatomía de vitroplantas de zábila antes y después de la aclimatización, describiéndose la morfo-anatomía, longitud, anchura y densidad de los estomas en la superficie adaxial y abaxial de los nomófilos (LEH, LEE, AEH, AEE, DEH y DEE). Con hojas alargadas, alternas, espiralmente arrosetadas y suculentas. Epidermis uniestratificada, de forma regular, rectangular o romboide, con cutícula delgada. La epidermis de las costillas de las hojas presentó forma puntiaguda. Parénquima homogéneo, células de menor tamaño después de la epidermis, hacia el interior de gran tamaño, incoloras, con numerosos estratos de células, presencia de rafidios. Pencas anfiestomáticas, estomas hundidos y tetracíclicos. La LE y AE fue similar y la DE de las vitroplantas de zábila se incrementó en las pencas desarrolladas durante la fase de aclimatización.