Hemiparásitas de las especies de mangle de la Ciénaga de La Palmita, estado Zulia, Venezuela - Vera, A.; Martínez, M.; Nava, W. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
Se determinaron las hemiparásitas de las especies de mangle de la Ciénaga de La Palmita, estado Zulia, Venezuela. Se realizaron muestreos quincenales (recorridos terrestres, acuáticos e inventarios en dos parcelas de 0,1 ha) desde agosto 2009 hasta enero 2010. Se identificó a Phoradendron mucronatum, Phoradendron cf. venezuelense (Viscaceae) y Struthanthus aff. Dichotrianthus (Loranthaceae); la primera fue la más abundante y con preferencia sobre Conocarpus erectus. Éste resultó infestado por estas tres hemiparásitas mientras que Laguncularia racemosa y Rhizophora mangle fueron afectadas únicamente por P. cf. venezuelense y S. aff. dichotrianthus respectivamente. Avicennia germinans no presentó hemiparásitas. Los mangles mostraron diferentes patrones de infestación. Se infiere que las aves Coereba flaveola, Conirostrum bicolor y Melanerpes rubricapillus podrían dispersar las semillas de estas hemiparásitas.