Efecto de dos citocininas y dos estados físicos del medio de cultivo sobre la multiplicación in vitro del plátano ”˜Hartón Gigante”™ (Musa AAB) - Florio, S.; Mogollón, N. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
El objetivo fue evaluar el efecto de dos citocininas Bencilaminopurina (BAP) e Isopenteniladenina (2ip) en concentraciones de 2,5; 5,0 y 10,0 mg.L-1 y dos estados físicos del medio (líquido en agitación y semisólido) sobre la multiplicación in vitro del plátano ”˜Hartón Gigante”™ (Musa AAB). La utilización de bencilaminopurina en dosis de 5 mg.L-1 adicionada al medio líquido permitió incrementar el número y longitud de brotes (8,93 y 4,10 cm, respectivamente). Los resultados obtenidos favorecen la elección del medio de cultivo líquido para un protocolo más eficiente y rentable en la multiplicación in vitro.