Efecto del potencial de agua del sustrato en la germinación de maíz (Zea mays L.) - Colmenares, C.; Peña Valdivia, C.; Marrugo, A.; Urdaneta, M. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
El maíz es alimento básico para muchas regiones del mundo, cultivado generalmente en condiciones de secano y representa tres cuartas partes del consumo de cereales por humanos y animales. Se evaluó el efecto del potencial de agua del sustrato (ÏˆA) en la germinación de maíz con un diseño experimental completamente al azar con arreglo de tratamientos factorial 5x3, y cuatro repeticiones. Se sembró maíz Tuxpeño Sequía C0 y C8, y QPM-H519, en vermiculita con ÏˆA de -2,35; -1,48; -0,29, -0,18 y -0,03 MPa. Se determinaron la imbibición, la germinación acumulada y los días al inicio de la germinación de las semillas. Los ÏˆA de -2,35 y -1,48, MPa disminuyeron significativamente (P < 0,01) entre las variables evaluadas. El QPM-H519 fue menos afectado que los Tuxpeños, que respondieron de manera similar.