Efecto de la escarificación de la semilla y del sustrato sobre el crecimiento de plántulas de Agave salmiana - Sánchez Urdaneta, A.; Ortega, I.; Cano, I.; González, A.; Peña Valdivia, C.; Rivero, G.; Sthormes, G.; Pacheco, D. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
Se evaluó el efecto de la escarificación y de diferentes sustratos sobre el crecimiento de plántulas de Agave salmiana. Las semillas fueron recolectadas en San Luis Potosí, México. Se utilizó un diseño experimental totalmente al azar con arreglo factorial de tratamientos y cuatro repeticiones. Se cuantificó el número y midió la altura de las plántulas emergidas (NPE y AP) y la longitud de la raíz más larga (LRL). El mayor NPE (8,25) se presentó en las semillas escarificadas y remojadas 24 h creciendo en concha de coco. Con concha de coco LRL fue 90 y 42% mayor comparada con lodo cervecero y vermicompost. La escarificación y remojo 24 h incrementó el crecimiento de la raíz (1,25 cm) y fue diferente entre la condición de escarificación.