Efectos de ripio de perforación petrolera de base agua sobre el crecimiento de la soya - Rivero, C. J.; Mayz, J.; Sánchez, M. C. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
El vertido de fluidos de perforación petrolera sobre tierras agrícolas podría producir efectos negativos en el crecimiento y desarrollo de los cultivos y en las propiedades del suelo. En este contexto, se evaluó el efecto de concentraciones de un ripio de perforación de base agua (0, 2, 4, 6, 8 y 10%) sobre los contenidos de metales pesados de un suelo de sabana y en caracteres vegetativos de soya (Glycine max (L.) Merr.). Con respecto al suelo testigo, las concentraciones de Cd, Ni y Pb se mantuvieron como trazas y el Fe conservó valores similares a través de las combinaciones; mientras que las de Cr, Zn y Ba se incrementaron. El diámetro del cuello, número de hojas y altura de las plantas fueron mayores en las combinaciones de 8 y 10%, particularmente en la quinta y sexta semana.