Estudio preliminar de las gramíneas de la Ciénaga de La Palmita, estado Zulia, Venezuela - Vera, A.; Nozawa, S.; Villarrealí.; Martínez, M. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
Los estudios florísticos de la familia Gramineae (Poaceae) han generado información incompleta sobre su distribución en el país. Se han reportado de forma preliminar las gramíneas de la Ciénaga de La Palmita, estado Zulia, Venezuela. Se realizaron muestreos terrestres y acuáticos quincenales entre octubre de 2007 y mayo de 2008, en periodos seco y lluvioso y en diferentes ambientes como bermas de arena, ecotonos bosque de manglar-formación xerófila semidecidua, comunidades vegetales xerófilas-semideciduas de la isleta El Hicacal y arbustales espinosos semideciduos del bosque xerófilo de la ciénaga. Se identificaron 20 especies agrupadas en 15 géneros, destacando Aristida con 3 spp. y Cenchrus, Setaria y Sporobolus con 2 spp. cada una. Estos resultados amplían el conocimiento sobre la distribución geográfica de las gramíneas en nuevas zonas muestreadas del Sistema de Maracaibo en la región zuliana.