Descripción morfológica de frutos y semillas del cacao Criollo Porcelana (Theobroma cacao L.) en el Sur del Lago de Maracaibo - Chacón de Ramírez, I.; Ramis, C.; Gómez, C. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
El cacao Criollo Porcelana del Sur del Lago de Maracaibo, Venezuela, es considerado el mejor del mundo por su sabor y aroma. Se evaluaron morfológicamente frutos clasificados por color: blancos, verdes, rojos en plantas ubicadas en colección de trabajo CESID-Cacao CORPOZULIA, siguiendo la metodología descriptores morfológicos para el cacao. Se obtuvo en los frutos que la profundidad del surco primario y secundario no superaron los 2 mm, constricción basal ausente, ápice atenuado curvado en frutos blanco y atenuado para rojos y verdes, el número de semillas promedio fue 24,40, oblongas y cotiledones blancos, el mayor valor de índice de almendra fue 1,38 para el fruto verde e índice de mazorca 32,34 para frutos blancos, permitiendo establecer estándares del Criollo Porcelana.