Evaluación del desarrollo embrionario de ovocitos bovinos madurados y fecundados in vitro obtenidos a partir de hembras mestizas - Báez Contreras, F.; Landinez Aponte, J.; Hernández Fonseca, H.; Villamediana Monreal, P. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
El objetivo de este trabajo fue evaluar el desarrollo, calidad y condiciones de cultivo de embriones bovinos producidos in vitro (PIV). Para ello, se recuperaron los ovarios de hembras mestizas sacrificadas en un matadero comercial. Fueron seleccionados los ovocitos con al menos una capa de células del cumulus y citoplasma homogéneo, para luego ser madurados, fecundados y cultivados in vitro. Tras 48 horas post-inseminación (hpi) se determinó la tasa de división embrionaria y a los 7 días de cultivo se valoró el porcentaje de blastocistos. Un grupo de embriones continuaron en cultivo hasta el día 8 para evaluar las condiciones de cultivo sobre el número y calidad de blastómeras. Todos los embriones fueron sometidos a una doble tinción diferencial con Hoechst 33342 (10 Î¼g.mL-1)+ ioduro de propidio (IP) (10 Î¼g.mL-1) para determinar el total de blastómeras (azules), consideradas intactas, e identificar las que mostraron membrana alterada (rojas). El porcentaje de división embrionaria a las 48 hpi fue de 62,61%. A los 7 d de cultivo (8d pi), el números de blastocistos fue de 76, equivalente al 18,18%. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas (P < 0,05) en el número total de células con membrana normal (103,6Ó9; 112,2Ó13,5) y positivas a IP (4,05Ó2,3; 9,8Ó6,2) a los 7 y 8 d de cultivo, respectivamente. La calidad de los embriones PIV valorada mediante la tinción diferencial demostró que la mayoría de las blastómeras no mostró alteración de membrana. Es el primer reporte que se realiza sobre PIV de embriones bovinos para la región zuliana.