Determinación de la curva de crecimiento del fruto de Cambur Manzano (Musa AAB) en el municipio Miranda, estado Trujillo, Venezuela - Nava, J.; Villarreal, E.; Madueño, H.; Nava, C.; Castro de Rincón, C. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Se determinó la curva de crecimiento del fruto de cambur Manzano (Musa AAB), para describir el comportamiento de la variable en el tiempo, siendo de gran ayuda al productor para determinar el desarrollo comercial del racimo, ayudando esto en la planificación para la posterior venta del fruto. Se cosecharon 70 racimos en total, desde la semana uno hasta la semana 13. Se cortó el racimo y se evaluaron las variables: biomasa del racimo, número de manos, número de dedos ”¢ mano-1, biomasa de las manos 2, 3 y 5, biomasa, longitud interna, externa y perímetro del dedo central de cada mano; biomasa, longitud y perímetro del raquis, biomasa del dedo central de cada mano; biomasa del mesocarpo y epicarpo. Se determinó que la biomasa del racimo aumentó en forma progresiva con respecto al tiempo hasta la semana 12, el desarrollo comercial fue alcanzado a las 12Ó1 semanas. El número de manos en promedio fue de 6 a 7; el número de dedos por mano 14Ó2. La biomasa de la mano; longitud interna, externa, perímetro central, biomasa del dedo, biomasa del mesocarpo y epicarpo del dedo central presentaron coeficientes de correlación positivos y significativos (P < 0,01) con respecto al racimo y entre ellas, no así la biomasa, largo y perímetro del raquis. Las manos 2 y 3 se consideraron representativas con respecto al desarrollo del racimo, presentando un comportamiento similar entre ellas no siendo éste el caso para la mano 5 que fue menos estable y consistente con respecto al racimo y las otras dos manos, además en algunos casos en el racimo sólo se presentaron 4 manos.