La competitividad del sistema de producción de cacao en la zona norte del estado Táchira - Zambrano Piña, F.; Segovia López, E. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Con la finalidad de analizar la competitividad del sistema de producción de cacao en la zona norte del Estado Táchira, bajo el enfoque sistémico y microeconómico de la competitividad, se desarrolló una investigación de tipo analítica, de campo con diseño no experimental transeccional contemporáneo. Considerándose una población de 195 productores, se determinó una muestra de 130 productores y se aplicó la encuesta como instrumento de recolección de datos. Mediante la técnica de análisis por conglomerados se definieron grupos con características similares, y análisis multivariado para evaluar el comportamiento de los productores en los diferentes grupos considerando el manejo del proceso productivo. Los resultados permitieron identificar tres grupos (G1, G2 y G3) diferenciados por: edad de la plantación, densidad de siembra, rendimiento, manejo agronómico y postcosecha. En el G1 todos los productores podan, 71% aplica control manual de plagas y enfermedades y 26% fertiliza, además 89% recibe asistencia técnica. En el G2 sólo 43% de los productores poda, 26% control manual de plagas y enfermedades y 4% realiza fertilización, recibiendo asistencia técnica apenas 26%. Del G3, 78% poda, 61% control manual de plagas y enfermedades, 12% fertiliza y 51% recibe asistencia técnica. Los rendimientos fueron de 353,95 kg.ha-1 el G1, 228,72 kg.ha-1 el G2 y el G3 265,85 kg.ha-1. Las prácticas de beneficio se realizan deficientemente siendo la más común el secado. El diagnóstico identifica un bajo nivel tecnológico, alta variabilidad genética y deficiente manejo postcosecha, como principales causas de la baja competitividad del sistema de producción de cacao en la zona.