Estrategias de mercadeo para la introducción del Ponche de yuca (Manihot esculenta Crantz) en el municipio Maracaibo del estado Zulia - Molero, R.; Martínez, E. (Revista da Faculdade de Agronomia da Universidade de Zulia, 2012)
El presente estudio tiene como objetivo diseñar estrategias de mercadeo para la introducción del ponche de yuca en el Municipio Maracaibo del Estado Zulia, se verificó la disposición de los consumidores de comprar el ponche de yuca, se caracterizaron y estimó la capacidad de compra de los potenciales consumidores, y la demanda primaria del ponche de yuca. Partiendo de que el ponche de yuca constituye un producto nuevo en el mercado, éste estudio se enmarca dentro de la investigación de mercados, utilizándose la prueba del producto a través de la degustación “in situ” por parte de las 208 personas encuestadas, a las cuales se les aplicó un cuestionario para conocer sus opiniones del producto y determinar el mercado meta. Los resultados se reflejaron en tablas para su mayor comprensión. Se concluyó que el mercado meta al cual van a estar dirigidas las estrategias de mercadeo, son las mujeres con edad comprendida entre los 39 y 50 años, casadas, pertenecientes al estrato social III, que reconocen como atributo principal del ponche, el aroma, sabor, color y la textura, con una elevada aceptación general del producto. Se elaboraron las estrategias de mercadeo que facilitaran la introducción del ponche de yuca en el municipio Maracaibo, recomendándose primordialmente la estandarización del producto como consecuencia de la alta aceptación del mismo.