Influencia de la variedad, la frecuencia de corte y la fertilización en el rendimiento de proteína verdadera de morera en el estado Trujillo, Venezuela - García, D.; Medina, M.; Moratinos, P.; Cova, L.; Perdomo, D.; Clavero, T. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Se realizó un experimento en el estado Trujillo, Venezuela, con el objetivo de estudiar el efecto de la variedad (Cubana, Indonesia, Tigriada, Acorazonada, Tailandesa, Guatemalteca y Criolla), la frecuencia de corte (60, 90 y 120 días) y la fertilización orgánica (0, 150 y 300 kgN.ha-1.año-1) en el rendimiento de proteína verdadera (PV) de las hojas y los tallos tiernos de la morera (Morus alba L.) en las dos épocas del año (periodo lluvioso: PLL y periodo pococ lluvioso: PPLL), mediante un diseño de bloques al azar con arreglo factorial 7 x 3 x 3 y cuatro repeticiones por tratamiento. Se observó interacción significativa entre los factores estudiados. El mayor rendimiento en las hojas para el PPLL correspondió a la Indonesia fertilizada con 150 kgN.ha-1.año-1 e Indonesia y Tigriada con 300 kgN.ha-1.año-1 (133,67-151,74 kgPV.ha-1.corte-1), y la Indonesia y Guatemalteca cortadas cada 120 días (165,83-167,24 kgPV.ha-1.corte-1). En el PLL las hojas de las variedades Tigriada fertilizada con 150 kgN.ha-1.año-1 y Cubana con 300 kgN.ha-1.año-1 exhibieron los mayores rendimientos. El rendimiento proteico de los tallos tiernos con la fertilización fue inferior para la Cubana. Con la aplicación de 150 kgN.ha-1.año-1 e independientemente de la frecuencia de corte se obtuvieron los mejores resultados (7,16-9,13 kgPV.ha-1.corte-1). La producción de proteína a partir de los tallos en el PLL fue variable respecto a la variedad (33,84-38,55 kgPV.ha-1.corte-1). Con la dosis más baja y las dos frecuencias más espaciadas los rendimientos fueron sobresalientes. El rendimiento proteico de la morera presentó una marcada influencia varietal en función de la fertilización y la frecuencia de corte, independientemente de la época de año y la parte de la planta.