Nota técnica: Método para la cuantificación del inóculo de Tilletia ayresii Berk. en Panicum maximum Jacq - Borges, J.; Camacaro, O. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
El carbón en inflorescencias de Panicum maximum Jacq. es causado por el hongo Tilletia ayresii, el cual inhabilita la producción de semillas al formar agallas en los ovarios de las espículas. El objetivo del presente trabajo fue establecer un método para cuantificar la producción de inóculo de T. ayresii en inflorescencias de P. maximum. Se recolectaron espículas afectadas, a las cuales se les determinó la longitud, peso total, peso vacío y peso del inoculo contenido. Para la cuantificación del inoculo total (IT) se uniformizó una metodología empleando una cámara McMaster para el conteo diferencial de las estructuras fúngicas (ef) que conforman el IT: teliosporas (TE), células estériles (CE) y conidias (CO). Los datos fueron sometidos a pruebas estadísticas para evaluar su normalidad y significancia. Los resultados muestran una longitud promedio de 4,2 mm para espículas afectadas con un peso total y del inoculo de 26 y 8,9 mg, respectivamente, al igual que se encontró alta correlación (r= 0,97/P<0,0001) entre el tamaño y peso total de espículas afectadas. Se encontró una alta producción de estructuras reproductivas del hongo T. ayresii, cuantificándose cargas de 9,2x104, 2,9x106 y 11,4x106 ef.mg-1 inoculo, distribuidas porcentualmente en 2,52; 11,37 y 86,11% respectivamente para TE, CE y CO, totalizando 20,9x107 ef.espicula-1 afectada. En conclusión, T. ayresii posee una alta capacidad de producción de inóculo viable para futuras infestaciones, conformado en su mayoría por conidias, consideradas como la primera fuente de infestación y teliosporas verrugosas que conforman el inóculo latente en el suelo.