Las plantaciones de guadua (Guadua angustifolia Kunth) y bambú (Bambusa vulgaris Schrad.) de San Javier, estado Yaracuy, Venezuela. III. Estructura de las plantaciones y balance de nutrimentos - Marín, D.; Guedez, Y.; Márquez de Hernández, L. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Se analizó la estructura de las plantaciones de Guadua angustifolia y Bambusa vulgaris del Campo Experimental de la Fundación para la Investigación Agrícola DANAC (San Javier, estado Yaracuy, Venezuela), en términos de la densidad de culmos.ha-1 y la distribución de la biomasa entre las raíces y diferentes fracciones del vástago. Además, se determinó la concentración de N, P, K, Ca y Mg en distintos órganos y se calculó la acumulación y distribución de dichos nutrimentos en la biomasa. Se estimó la tasa de recambio de nutrimentos entre los compartimientos suelo, biomasa y mantillo para cada especie. La biomasa promedio del vástago en las macollas de bambú fue significativamente mayor que en las de guadua (631,5Ó68,6 vs 454,9Ó74,0 kg; P<0,05), debido a un mayor número de tallos por macolla (32Ó4 vs 16,3Ó2,5; P<0,05) en la primera especie. La acumulación de N, P, K, Ca y Mg en raíces, culmos y ramas del bambú también resultó significativamente mayor que la de la guadua, aunque no hubo diferencias en cuanto al follaje con la excepción del Ca, que fue mayor en hojas de guadua. El análisis de la circulación de nutrimentos entre el suelo, la biomasa de las plantaciones y el mantillo, indicó que éste último tenía las mayores tasas de recambio, siendo por tanto el compartimiento más activo.