Efecto de fungicidas sobre las características fisiológicas y sanitarias de semillas de arroz durante el almacenamiento - Morales, M.; Moratinos, H.; Gonzalez, T.; Madriz, P. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Para evaluar el efecto de dos fungicidas sobre la calidad fisiológica y sanitaria de semillas de arroz, de las variedades Cimarrón y FONAIAP 1, bajo condiciones de almacenamiento, fueron conducidos experimentos en laboratorio y campo. Se trataron muestras de semillas de cada variedad con los fungicidas fludioxonil 2 L.Tm-1de semillas (25 g i.a.L-1); carboxin+ thiram 250 mL.100 kg-1 (200 g i.a.L-1) y como testigo se usó agua destilada. Dichas muestras se almacenaron bajo condiciones de 11ÂºC y 76% humedad relativa (RH) durante 240 días. Las variables fueron medidas en un diseño de experimentos completamente aleatorizado, en un arreglo factorial formado por variedad a dos niveles (Cimarrón y FONAIAP 1), fungicida con tres niveles (fludioxonil, carboxin+thiram y testigo tratado con agua) y días de almacenamiento con 12 niveles (5, 7, 15, 30, 45, 60, 90, 120, 150, 180, 210 y 240 días), con cuatro repeticiones. Se estimaron los porcentajes de germinación y de vigor por varias metodologías. Se determinó además, la incidencia de hongos, a través del método de papa dextrosa agar. Se encontró que la biomasa seca del epicótilo de las plántulas tratadas con fludioxonil fue superior a las tratadas con carboxin+thiram y el testigo. Las semillas tratadas con fludioxonil y carboxin+thiram presentaron menor incidencia del hongo Fusarium moniliforme que las semillas no tratadas. Durante el tiempo de almacenamiento, la germinación de las semillas fue mayor a 80%. El tratamiento de las semillas de arroz con fungicidas no afecto la calidad fisiológica y mejoró la sanitaria.