Nivel gerencial y tecnología reproductiva en fincas ganaderas de doble propósito del municipio La Cañada de Urdaneta, estado Zulia, Venezuela - Vargas, O.; Velasco, J. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Estudios previos han demostrado que los niveles gerenciales generan diferencias estructurales con respecto al manejo de los recursos y como se gestiona la explotación, sin embargo, no se ha determinado si este nivel gerencial tiene un efecto sobre el tipo de tecnologías que el productor utiliza. De manera que el objetivo de este articulo fue estudiar la relación existente entre los niveles gerenciales de los productores y la aplicación de tecnologías reproductivas en las fincas ganaderas de doble propósito de La Cañada de Urdaneta. Para ello se utilizó una muestra de 47 fincas, seleccionada mediante un muestreo aleatorio estratificado, aplicándosele la técnica de cuartiles para la creación de los grupos de fincas de acuerdo al nivel gerencial según los procesos de planificación, organización, motivación y control y según el nivel tecnológico relacionado al aspecto reproductivo referido a las técnicas tradicionales: Monta controlada (MC), bioestimulación (BE) y amamantamiento (AM) y a las técnicas modernas inseminación artificial (IA), fertilización in vitro (FI) y sincronización del celo (SC). Se obtuvieron tres grupos: Alto, medio y bajo tanto para el nivel gerencial como el nivel tecnológico. El nivel alto lo componen el 26% de las fincas, el nivel medio el 42% y en el bajo, el 32%. Para determinar la asociación entre las dos variables se aplicó una prueba de Ji cuadrado y se pudo determinar que si existe relación entre el nivel gerencial del productor y las tecnologías utilizadas en el área reproductiva aplicadas al rebaño dentro de las fincas (P < 0.05)