Fracciones de la materia organica del suelo bajo sistemas de siembra directa y cultivos de cobertura - Lozano, Z.; Rivero, C.; Bravo, C.; Hernández, R. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
La utilización de diferentes fracciones de la materia orgánica del suelo (MOS), pueden ser utilizados como indicadores de la sostenibilidad de sistemas agrícolas. Con la finalidad de evaluar la cantidad, composición y distribución en el perfil de diferentes fracciones de la MOS de un suelo bajo sistemas de agricultura conservacionista, se realizaron evaluaciones en un Ustoxic Quartzipsament localizado en las sabanas venezolanas. Los tratamientos fueron tres cultivos de cobertura Brachiaria dictyoneura (BD), Centrosema macrocarpum (CM) y vegetación espontánea (VE), como barbechos mejorados en un sistema mixto maíz en siembra directa-ganado ovino; en comparación con la sabana natural (SN). Se tomaron muestras a tres profundidades (0-5, 5-15 y 15-30 cm) y en tres épocas: inicial, 286 días después del establecimiento (dde) y 1463 dde. A todas las profundidades y a los 1463 dde se evaluó: carbono orgánico total (COT), carbono hidrosoluble (CHS) y carbono de la materia orgánica particulada (CMOP). En todas las épocas y en el estrato de 0-5 cm se evaluaron las fracciones químicas y físicas de la MOS. Los resultados mostraron diferencias estadísticas entre coberturas en algunas fracciones de la MOS, especialmente las más lábiles (CHS y carbono en los acidos fúlvicos), con los mayores valores en BD y los menores en VE. La introducción de los cultivos de cobertura produjo la disminución de algunas de las fracciones, pero después de tres ciclos contínuos bajo el manejo propuesto, esas fracciones retornaron a valores similares o superiores a los iniciales. Los índices de humificación y las relaciones entre las diferentes fracciones y el COT, fueron los indicadores más sensibles.