Las industrias procesadoras de plátano (Musa AAB) en el Sur del Lago de Maracaibo, la región central y capital de Venezuela - Rebolledo, E.; Salazar, J.; Rebolledo, M. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Se realizó un estudio para conocer el uso actual y potencial del plátano en siete industrias (2 grandes y 5 medianas), ubicadas en la región Central (Aragua, Carabobo y Cojedes), la región Capital (Distrito Capital, Miranda, Vargas) y el Sur del Lago de Maracaibo. Se diseño un cuestionario para conocer la diversidad de productos, el origen de la materia prima y la inclinación de las empresas a desarrollar nuevos productos. Las empresas estudiadas elaboran dos productos a base de plátano: hojuelas fritas y tostones o patacones precongelados. Las hojuelas de plátano frito tienen cuatro presentaciones (con ajo, naturales, picante y maduro), empacados en bolsas plásticas de tres tamaños diferentes: pequeño (30 g), mediano (50-92,6 g) y familiar (100-150 g); mientras que los tostones precongelados tienen dos tipos de empaque: caja de cartón de 500 g y bolsa plástica de 1 kg. Todas las industrias compran la materia prima en la zona del Sur del Lago de Maracaibo en forma de plátano fresco, bien sea con Â«conchaÂ» o sin Â«conchaÂ» (cáscara). Se encontró que el 90% de las empresas no tienen planes de desarrollo de nuevos productos a base de plátano y que el posicionamiento del producto a futuro es percibido por las industrias de bueno a regular en un 71,4%. Concluyéndose que de no promoverse la investigación y desarrollo de nuevos productos el crecimiento de esta agroindustria se estancaría, aunque las industrias pequeñas y/o artesanales podrían mostrar un mayor interés por diversificar su producción, con la intención de ser mas competitivas; queda pendiente un nuevo estudio que las incluya, y que permita tener una visión más amplia del futuro de esta actividad.