Clasificación de cultivares de maní (Arachis hypogaea L.) por caracteres cuantitativos para el establecimiento de colecciones nucleares del banco de germoplasma - Mazzani C., E.; Segovia, V.; Marín, C.; Pacheco, W. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
La colección de cultivares de maní de Venezuela está constituida por 560 accesiones o introducciones procedentes de diferentes países de cinco continentes. Para facilitar la utilización de éste germoplasma se identificaron grupos de variabilidad en la colección aplicando técnicas de análisis multivariado. En el presente trabajo fueron clasificados 546 cultivares de acuerdo a 16 variables cuantitativas: días a emergencia, días a floración, días a cosecha, longitud, ancho y relación ancho/longitud del folíolo, longitud y ancho del fruto, peso de 100 frutos, número de semillas en 100 frutos, peso de 100 semillas, longitud y ancho de la semilla, relación ancho/longitud de la semilla, porcentaje de almendra y rendimiento por planta. Se realizó el análisis de componentes principales (CP) a partir de la matriz de correlación de las variables cuantitativas. El análisis de clasificación jerárquica ascendente fue usado para la determinación de los grupos de accesiones afines, usando el criterio de la distancia euclidiana entre individuos cuyos cálculos se basaron en los momentos de segundo orden (M2). Las variables mejor explicadas para la definición de los grupos de individuos fueron: peso de 100 semillas, peso de 100 frutos, número de semillas en 100 frutos, longitud y ancho del folíolo; longitud y ancho del fruto; % almendra y rendimiento. Otro grupo de variables con alta correlación con los CP seleccionados fueron días a 50% de floración, días a cosecha, longitud y ancho de la semilla. La clasificación jerárquica generó la formación de siete grupos de accesiones, que pueden representar núcleos de variabilidad en la colección de germoplasma.