Acumulación total y por órganos de macronutrientes en plantas de yuca (Manihot esculenta Crantz) cv. ”˜Tempranita”™ en la altiplanicie de Maracaibo - Rodríguez, Z.; Mármol, L.; Martínez, J.; Montiel, M. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Por la importancia de conocer los niveles de acumulación total y por órganos en la formulación de planes de fertilización, se condujo un ensayo bajo condiciones de la altiplanicie de Maracaibo, Venezuela, para determinar las concentraciones y contenidos de nitrógeno, fósforo, potasio, calcio y magnesio en plantas de yuca (Manihot esculenta Crantz) cv. Tempranita al momento de la cosecha, en un diseño completamente al azar con 4 repeticiones y 7 plantas como unidad experiemental. En diferentes órganos de la planta se determinó la acumulación de N por micro-kjeldahl, P por colorimetría usando molibdato de amonio, K por fotometría de llama, Ca titulación con EDTA, Ca + Mg titulación con EDTA y Mg por diferencia entre Ca y Ca + Mg, de las plantas en función de su masa seca las concentraciones de dichos nutrientes. Al momento de la cosecha de raíces reservantes de yuca, la mayor concentración de N (33,3 g.kg-1) y K (12,1 g.kg-1) se observó en la lámina foliar y la menor en las raíces, el tallo presentó la mayor concentración de P (3,3 g.kg-1) y las raíces la menor (1,2 g.kg-1); mientras que para el Ca y Mg la mayor concentración se registró en el pecíolo (30,7 y 4,1 g.kg-1 respectivamente) y la menor en las raíces (2,3 y 0,7 g.kg-1). Los elementos extraídos en mayor cantidad fueron N, K y Ca. La extracción total en plantas fue de 288,06 kg de N; 53,40 kg de P; 240,24 kg de K; 227,70 kg de Ca y 48,94 kg de Mg, para una producción de 59.180 kg.ha-1 de raíces reservantes.