Fermentación en estado sólido del desecho generado en la industria vinícola - Berradre, M.; Mejías, M.; Ferrer, J.; Chandler, C.; Páez, G.; Mármol, Z.; Ramones, E.; Fernández, V. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Se estudió el efecto de la aireación y el tiempo de aireación en el bioproceso semi sól ido de bagazo de uva sobre los parámetros indicadores de la biotransformación. El proceso se efectuó en un biorreactor cilíndrico de lecho empacado de 98 litros de capacidad de operación, conectado a un rotámetro y a un compresor para medir los flujos de aire: 30, 50, 80 y 140 L.min -1 , durante los tiempos de aireación de 2 y 3 horas. El pH se mantuvo entre 7,34 y 8,41 durante el tiempo de duración del proceso. El flujo de aire y el tiempo de aireación fueron adecuados para obtener temperaturas superiores a los 52ÂºC. La humedad se mantuvo entre 30 y 60%. Del análisis de varianza aplicado (Î±=0,05), se estableció que el efecto causado por el flujo de aire sobre el contenido de nitrógeno, el contenido de carbono y la relación C/N no dependió del tiempo de aireación seleccionado. El flujo de aire empleado y los tiempos de aireación afectan el contenido de nitrógeno en el producto obtenido, no siendo así para el contenido de carbono; por otro lado, el flujo de aire empleado afectó la relación C/N, mientras que los tiempos de aireación no afectaron esta relación. Entre todos los flujos de aire y tiempos de aireación las condiciones de 50 L. min-1 y 2 horas de aireación garantizaron la obtención de un buen producto con un consumo de energía mínimo.