Efecto del Sustrato y La Distancia de Siembra Entreplantas Sobre el Crecimiento de Plantas de Pimentón (Capsicum Annuum L.) en un Sistema Hidropónico Sin Cobertura - Valles Rigió, G. J.; Lugo González, J. G.; Rodríguez G., Z. F.; Díaz T., L. T. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Steve Belzares 11.5606 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; a:link, span.MsoHyperlink color:blue; text-decoration:underline; text-underline:single; a:visited, span.MsoHyperlinkFollowed color:purple; text-decoration:underline; text-underline:single; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>Los sistemas hidropónicos son alternativas importantes para sustituir métodos tradicionales en la producción comercial de pimentón (Capsicum annuum L.). Para analizar el crecimiento vegetativo en función de distancias de siembra y uso de sustratos se determinaron en pimentón híbrido XP 12401 las variables de crecimiento: materia seca de la hoja, tallo, raíz y total, índice de área foliar y tasa de crecimiento, cada 15 días, en un sistema hidropónico sin cobertura, en Lara, Venezuela. Los tratamientos utilizados fueron: sustrato 100% fibra de coco y la mezcla de 50% fibra de coco + 50% pergamino de café y dos distancias de siembra 30 y 60 cm entre planta. El diseño estadístico fue completamente al azar, con un arreglo factorial 2 x 2 (dos sustratos y dos distancias de siembra), con 5 repeticiones. La materia seca de hoja, tallo, raíz y total fueron mayores con el sustrato de 100% fibra y 60 cm entre plantas, todos los períodos. La masa seca incrementó con la edad de la planta. El índice de área foliar presentó valores crecientes hasta los 62 días y disminuyeron hacia los 77 días y la tasa de crecimiento se incrementó marcadamente hacia los 47 Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â días, para disminuir drásticamente a los 62 e incrementarse ligeramente hacia los 77. Las plantas presentaron una curva de crecimiento sigmoidal, con un rápido crecimiento vegetativo desde trasplante hasta los 47 días posteriores a este, momento a partir del cual el ritmo de crecimiento disminuyó hacia los 62 días después del trasplante