Efecto de la estrategia de conservación en la calidad nutritiva de la harina de la lombríz roja (Eisenia spp.) a mediano plazo - Cova, L. J.; García, D. E.; Scorza D., J. V.; Medina, M. G.; Clavero, T.; Perea, F.; González, D. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2009)
Se evaluó el efecto de cuatro estrategias de conservación (C1: a temperatura ambiente sin aditivos, C2: en refrigeración (5ÂºC), C3: a temperatura ambiente al vacío y C4: a temperatura ambiente con metil y etil parabeno) en la calidad de la harina de la Lombriz Roja (Eisenia spp.), mediante un diseño completo al azar y medidas repetidas en el tiempo (T0: inicio, T1: 2 meses, T2: 4 meses, T3: 6 meses) en el estado Trujillo Venezuela. Se cuantificó la concentración de proteína bruta (PB), proteína verdadera (PV), proteína soluble (PS), energía bruta (EB), minerales (Ca, P, Mg, K, Fe, Cu, Mn, Zn), cenizas totales, grasas totales (GrT), ácidos grasos saturados (AGS), ácidos grasos mono-insaturados (AGI), y ácidos grasos poli-insaturados (AGP). Se estimó la digestibilidad in vitro (DIVMS, DIVPB) y la degradabilidad ruminal in situ (DgMS, DgPB). No se observaron diferencias significativas entre tratamientos en la fracción proteica, EB, AGS, minerales, cenizas totales, digestibilidad y degradabilidad ruminal (P>0,05). Sin embargo, los niveles de GrT, AGI y AGP disminuyeron significativamente con C1, C2 y C4 a los 2, 4 y 6 meses (P<0,05). Aunque la harina presentó estabilidad a mediano plazo en la fracción proteica (PBT0: 57,16% vs. PBT3: 57,14%; DIVPBT0: 70,41% vs. DIVPBT3: 70,00%; DgPBT0: 49,65% vs. DgPBT3: 48,53%), mediante el almacenamiento a temperatura ambiente, al vacío y con la adición de metil y etil parabeno se afecta el perfil de ácidos grasos insaturados a partir de los 2 meses. Se especula que la disminución de esta fracción se deba a la peroxidación de lípidos.