Valor nutritivo del pasto maralfalfa (Pennisetum purpureum x Pennisetum glaucum) en condiciones de defoliación - Clavero, T.; Razz, R. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2009)
El pasto maralfalfa (Pennisetum purpureum x Pennisutum glaucum) es un pasto tropical de alta calidad el cual tiene potencial forrajero para rumiantes, sin embargo quedan interrogantes relacionadas a la respuesta en calidad de acuerdo a las prácticas de defoliación. Un estudio fue realizado en el noroeste de Venezuela dirigido a evaluar el efecto de los intervalos de defoliación sobre la calidad del pasto maralfalfa. El estudio incluyó tres frecuencias de defoliación (3, 6 y 9 semanas). Se utilizó un diseño de bloques al azar con tres repeticiones. Las mediciones incluyeron nitrógeno total (NT), nitrógeno soluble como porcentaje del nitrógeno total (NS/NT), digestibilidad in vitro de la materia seca (IVDMD), contenido de pared celular (CPC), lignina (L) y carbohidratos no estructurales (CNE). Los datos fueron sometidos a un análisis de varianza, utilizando el procedimiento GLM del paquete estadístico SAS. Las comparaciones de las medias se realizaron a través de la prueba de Tukey. El valor nutritivo del pasto maralfalfa declinó de tres a nueve semanas de crecimiento. Para cada intervalo los contenidos de NT disminuyeron significativamente (P<0.05), mientras que, el NS/NT disminuyó lentamente de 3 a 9 semanas; sin embargo en todos los tratamientos sobre el 50% del N es soluble, de fácil asimilación. El contenido de pared celular y lignina incrementaron significativamente (P<0.05) entre 6 y 9 semanas. Los mayores valores de IVDMD (62.45%) fueron obtenidos con tres semanas de crecimiento y declinó en 10.35 unidades de digestibilidad entre 3 y 9 semanas. Las concentraciones de carbohidratos no estructurales aumentaron ligeramente a medida que se incrementó el intervalo de corte. Los valores estuvieron en un rango desde 13.5 hasta 20.1% para 3 y 9 semanas, respectivamente. Este estudio indica que la calidad del pasto maralfalfa es afectada negativamente a medida que avanza la madurez de la planta lo cual puede ser debido a incrementos en la acumulación de material muerto en el perfil de la planta y la lignificación de las paredes celulares. Esto sugiere que el pasto maralfalfa debe ser cosechado alrededor de las seis semanas de crecimiento de manera de optimizar su valor nutritivo.