Evaluación a Nivel de Finca del Efecto de la Alta Densidad de Siembra en Plátano (Musa AAB Cv. - Delgado, E.; Gómez, N.; González, O.; Marín, C. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2009)
El objetivo de este estudio fue evaluar el comportamiento productivo del plátano Hartón (AAB) bajo un sistema de alta densidad de siembra a un solo ciclo a nivel de parcela de productor en el municipio Obispo, estado Barinas, Venezuela. El enfoque de validación en predios del agricultor fue el marco referencia para establecer la evaluación. Dos lotes de 1 ha cada uno fueron establecidos por el agricultor con la supervisión de los técnicos sin aplicación de control para Sigatoka Negra, uno se sembró de la manera tradicional de 3x3 (1.100 plantas.ha-1) y el otro con el sistema de alta densidad de siembra recomendado de 2x2 (2.500 plantas.ha-1). En el lote tradicional se seleccionaron al azar 40 plantas y 20 plantas en el sistema de alta densidad sobre las cuales se realizaron las evaluaciones: Masa de racimo, masa de dedos, altura de planta, número de hojas a floración, número de hojas a cosecha y diámetro del pseudotallo. Diferencias significativas fueron identificadas para la alta densidad de siembra en masa del racimo, masa de los dedos, diámetro del pseudotallo y número de hojas a floración y cosecha. El rendimiento en el sistema tradicional fue 8,5 t.ha-1 y 35 t.ha-1 en alta densidad. La alta densidad de siembra le permite al productor obtener una mayor cantidad de t.ha-1 de fruta con la oportunidad de tener un mayor ingreso por ha.