Optimización y Validación de un Método de Extracción y Limpieza en Fase Sólida para la Determinación de Insecticidas Organofosforados en Cebollón (Allium Fistulosum L.) y Cilantro (Coriandrum Sativum L.) - Ettiene, G.; Ortega, S.; Medina, D.; Sepúlveda, J.; Sandoval, L. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2009)
Se optimizó y validó un método analítico para la extracción y limpieza de residuos de insecticidas organofosforados (OPs: diazinón, malatión, paratión, disulfotón, fenitrotión, fenclorfos, clorfenvinfos, y metidatión) en cebollín (Allium fistulosum L.) y cilantro (Coriandrum sativum L.). Se calcularon los porcentajes de recuperación de los OPs para evaluar la eficiencia del método, adicionando a 4g de muestra de cada matriz, libre de residuos de insecticidas, una concentración conocida de los OPs (0,2-10 Î¼g.g-1). La cuantificación se realizó empleando cromatografía de gases capilar (CGC) con detección selectiva nitrógeno fósforo. La fase sólida carbón activado/florisil (200:700mg), permitió la obtención de altos porcentajes de recuperación (96-105%) y extractos limpios. El método de extracción propuesto mostró una alta precisión en términos de repetibilidad (RSD <3%) y reproducibilidad (RSD<7%) y bajos límites de detección (0,0061-0,020 Î¼g.g-1), pudiendo ser empleado para el monitoreo rutinario de niveles residuales de OPs en los materiales vegetales evaluados