Efecto del Abono Verde y Trichoderma Harzianum sobre la Población de Esclerocios y la Incidencia - Cardona, R. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2009)
Para investigar el efecto del abono verde de (Crotalaria juncea L.) y el hongo Trichoderma sobre el número de esclerocios/g de suelo (EG) de Macrophomina phaseolina y la incidencia de pudrición carbonosa en ajonjolí, se seleccionó una parcela de ca 800 m2 (40 m x 20 m) en suelo naturalmente infestado en el Campo Experimental Turén, adscrito al Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (NIA) Portuguesa, donde se establecieron tres ensayos, con una duración de dos años cada uno, evaluándose los siguientes tratamientos: a) abono verde (AV) y testigo absoluto (TA); b) AV y abono verde + Trichoderma (AVT) y c) AV, AVT y TA. En los dos primeros ensayos, se estimó la densidad EG, mientras que en el último se evaluó la incidencia de la pudrición carbonosa en ajonjolí. Los resultados indican que el AV retarda el desarrollo de M. phaseolina al inicio, pero al avanzar el ciclo del cultivo los niveles de inóculo alcanza valores iguales al TA; mientras que el tratamiento AVT mostró disminución en el EG durante todo el ciclo en comparación con el tratamiento AV. En el tercer ensayo, fueron observadas diferencias altamente significativas (Pâ‰¤0,01) en la incidencia de pudrición carbonosa con el tratamiento AVT al compararlo con los otros tratamientos. Cabe destacar que el tratamiento AVT, constituye una alternativa viable para de control de M. phaseolina en ajonjolí