Enraizamiento de Estacas de Semeruco (Malpighia Glabra L. y M. Emarginata Sessé & Moc. Ex D.C.) - Moratinos, P.; Flores, E.; Gómezí.; Ramírez-Villalobos, M. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2009)
Con la finalidad de mejorar el enraizamiento en estacas de semeruco se evaluó el efecto del ácido indolbutírico (AIB) a 0, 2500, 5000, 7500 y 10000 mg.kg-1 en las especies Malpighia glabra y M. emarginata. Después de nueve semanas se encontró que sólo el efecto de la especie expresó diferencias (P<0,05) sobre el porcentaje de estacas vivas (PEV), brotadas (PEB), número de brotes (NB) y longitud del brote (LB). M. glabra presentó el máximo PEV (74%), PEB (59,32%), NB (2,96) y LB (1,94 cm). En las estacas con mayor PEB hubo mayor porcentaje de estacas enraizadas (PEE), NB, PEV, LB, número de raíces (NR) y longitud de raíz más larga (LR). Igualmente, a mayor NB fueron mayores PEE, LB, NR y LR. Se concluye que la formación de brotes en la estaca fue un factor imprescindible para el enraizamiento del semeruco, no siendo necesaria la aplicación de AIB