Mercado de la Zábila (Aloe Vera L.) en el Estado Falcón - Piña-Zambrano, H.; Chirino, L. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2009)
Dada la importancia del circuito zábila (Aloe vera L.) para el estado Falcón, se realizó una investigación descriptiva”“explicativa para analizar la estructura y funcionamiento del mercado de este rubro, considerando sus componentes principales: oferta, demanda, precio y distribución. La metodología empleada consistió en una estrategia de mercado construido sobre dos aspectos fundamentales: mercado y territorio. Se concluye que no existe un producto que identifique el circuito zábila en el estado Falcón; las procesadoras que están por instalarse en el estado se orientan en su totalidad a bienes intermedios, aunque algunos específicos como la aloína, pero que en definitiva son intermedios; los bienes intermedios (pasta) o finales (jabones, por ejemplo) no cumplen los estándares requeridos por la mayoría de los consumidores y por ende, para su entrada en nichos importantes de mercado; los actores del circuito (a excepción de algunos privados) desconocen el funcionamiento del mercado en todos sus segmentos y en su comportamiento, lo cual constituye la principal limitante para su eficiente abordaje