Crecimiento y Extracción de N-P-K por Plantas Depimentón (Capsicum Annuum L.) Abonadas con Estiércol de Pollo en Quíbor, Estado Lara - Escalona, A.; Pire, R. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2009)
El crecimiento de los cultivos depende en gran medida de una adecuada nutrición mineral, por lo que la extracción de nutrientes que ellos hacen es la base para establecer los programas de fertilización. El objetivo de este estudio fue evaluar el crecimiento, estado nutricional y los niveles de extracción de N, P y K en plantas de pimentón abonadas con dosis altas de estiércol de pollo. El ensayo se realizó en el campo experimental del INIA en Quibor, estado Lara, utilizando el híbrido Enterprise, el cual se trasplantó a una distancia de 0,35 m entre plantas y 1,20 m entre hileras. Cada parcela estuvo constituida por 4 hileras de 11 plantas cada una. Las parcelas fueron repetidas seis veces. El crecimiento inicial, expresado como altura y peso seco de las plantas, fue lento y el mismo aumentó rápidamente a partir de los 45 días después de la siembra (dds) mostrando un comportamiento normal en este cultivo. Se detectó una tendencia general al incremento de la concentración de N y K en el tejido vegetal durante el ciclo de crecimiento. A los 90 dds la mayor concentración de N y K existió en las hojas (41,7 y 39,3 mg.g-1), mientras que la mayor concentración de P se encontró en los frutos (3,7 mg.g-1). Cada planta extrajo, en promedio, 1,749 g N, 0,137 g P y 1,725 g K, reflejando similares niveles de extracción para el nitrógeno y el potasio, pero mucho menores para el fósforo. La proporción de extracción fue de 12:1:12 para el N:P:K, respectivamente. Â