Datos Analíticos de la Goma de la Semilla de Leucaena Leucocephala - Abed El Karder, D.; Molina, E. A.; Montero, K. C.; Gutierrez, O.; Troncone, G.; León de Pinto, G. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2009)
Las semillas de Leucaena leucocephala (Lam.), contiene goma muy soluble en agua. Se determinaron los contenidos de ceniza, materia seca, fibra dietética, fibra cruda, proteína, taninos, la composición de azúcares y aminoácidos. Se usaron métodos analíticos clásicos para la caracterización de la goma, cromatografía liquida de alta resolución (HPLC), análisis proximal y espectroscopia de absorción atómica. La goma contiene manosa y galactosa. Se demostró la presencia de aminoácidos esenciales y no esenciales con excepción de la cisteina. La composición mineral de la ceniza de la goma mostró predominantemente la presencia de calcio, magnesio, sodio y potasio. El contenido de fibra dietética es menor que aquéllos reportados para algunas gomas comerciales. Los datos analíticos sugieren que la goma de semilla de L. leucocephala tiene potencial aplicación en las industrias de textil, química y pintura