Caracterización Fisicoquímica del Fruto y Pseudofruto de Anacardium Occidentale L. (Merey) en Condiciones de Secano - Guerrero, R.; Lugo, L.; Marín, M.; Beltrán, O.; León de Pinto, G.; Rincón, F. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2009)
El objeto del presente estudio fue caracterizar las propiedades fisco-química del fruto y pseudofruto de Anacardium occidentale L., bajo condiciones de secano. Se seleccionaron 10 frutos de especimenes de Anacardium occidentale L. ubicados en el Centro frutícola (CENFRUZU-CORPOZULIA), municipio Mara, estado Zulia, Venezuela. Se realizaron dos cosechas de agosto-septiembre (1) y de enero-febrero (2). La composición físico-química del fruto se determinó a través de los métodos Covenin y AOAC; el contenido de azúcares se determinó por HPLC. Se aplicó un diseño totalmente al azar con 10 repeticiones. Cada planta constituyó una unidad experimental. La masa fresca y seca (fruto y pseudofruto) difieren estadísticamente (P<0,01) en ambas cosechas. El largo y ancho del fruto y el pseudofruto, no presentan diferencias significativas (P<0,01) en las cosechas (1 y 2). Los ÂºBrix del pseudofruto y la acidez titulable del fruto obtenidos en el presente estudio, son mayores a los reportados previamente. Los frutos presentaron una excelente firmeza. Se evidenció en el fruto y pseudofruto la presencia de fructosa, glucosa y sacarosa. La fructosa fue el azúcar predominante