Evaluación de la Calidad Nutritiva de Siete Ecotipos de Leucaena Macrophylla (Benth.) en un Suelo Ferralítico Rojo Lixiviado - García, D. E.; Wencomo, H. B.; Medina, M. G.; Noda, Y.; Cova, L. J.; Spengler, I. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2009)
Mediante el análisis de componentes principales (ACP), se realizó un experimento para evaluar las variaciones de la composición química e indicadores de valor nutritivo en el follaje de siete ecotipos de Leucaena macrophylla (Benth.) establecidas en un suelo Ferralítico Rojo Lixiviado y condiciones de clima cálido en Matanzas, Cuba. Se determinó la composición bromatológica, los niveles de metabolitos secundarios y la degradabilidad ruminal in situ de la MS, PC y FDN. Mediante el ACP se detectó una elevada variabilidad para las primeras tres componentes (83,24%). Los indicadores que explicaron mejor las variaciones entre los ecotipos fueron los niveles de PC, PV, FDN, FDA, FC, LDA, taninos precipitantes (TPP), mimosina y la degradabilidad ruminal. Sin embargo, los niveles de MS, celulosa, P, K, ceniza, polifenoles totales (FT), fitatos y taninos condensados (TC), presentaron variaciones menos importantes entre las accesiones. La concentración de Ca no constituyó un indicador representativo para comparar los ecotipos. En dependencia de las características nutricionales, se identificaron cuatro grupos con perfiles distintos entre sí. Aunque todos presentaron buena composición bromatológica, el valor nutritivo se vio afectado por las elevadas concentraciones de TPP y mimosina, y no por los niveles de FT, TC y fitatos. Las accesiones evaluadas se diferencian fundamentalmente por la fracción proteica y fibrosa, y solamente los TPP y la mimosina constituyen los metabolitos secundarios más importantes en los ecotipos