Estudio sobre Carramboa tachirensis (Aristeg.) Cuatrec. (Asteraceae) y sus afines - Morillo, G.; Briceño, B. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Con el objeto de aclarar el estatus taxonómico de Carramboa tachirensis (Aristeg.) Cuatrec., se coleccionaron muestras botánicas de Carramboa badilloi (Cuatrec.) Cuatrec., C. pittieri (Cuatrec.) Cuatrec., C. tachirensis (Aristeg.) Cuatrec. y Ruilopezia marcescens (Blake) Cuatrec. Hojas y flores de dichos taxa se preservaron en isopropanol del 50-60%. Especímenes representativos se depositaron en MER. Las muestras fueron estudiadas según técnicas clásicas de taxonomía y anatomía vegetal. Los caracteres morfológicos florales y morfo-anatómicos foliares fueron registrados y analizados. En base a los resultados obtenidos, se propone una nueva combinación híbrida, Carramboa x tachirensis (Aristeg.) Cuatrec.