Comunidades vegetales establecidas en colinas artificiales de la Mina de carbón Paso Diablo, Guasare, estado Zulia - Rangel, D.; Pietrangeli, M.; Gutierrez, A. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Desde la década de los 80 y a través de dos minas importantes, se ha explotado carbón mineral en el Zulia. Los restos del proceso extractivo son acumulados en escombreras que luego son reforestadas. El objetivo del estudio fue evaluar la estructura y composición florística de las comunidades vegetales establecidas en una de estas colinas artificiales (escombrera sur), así como la de los bosques naturales aledaños. En la escombrera se han conformado Arbustales altos dominados por Leucaena leucocephala, Caesalpinia pulcherrima y Azadirachta indica, aunque se observó el establecimiento de algunas especies de bosques maduros vecinos. Se concluye que el proceso de restauración ha sido satisfactorio, dado el grado de cobertura de los Arbustales estructurados, aunque estas comunidades todavía difieren mucho de las forestales originales.