Inventario de la diversidad florística de un sector del curso medio del río Palmar, estado Zulia - Fernándezí.; Colonnello, G.; Guzmán, E. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
La región del Lago de Maracaibo ha sufrido una profunda transformación en los últimos cincuenta años y una importante disminución de biodiversidad. El río Palmar y su cuenca ha sido uno de los más afectados. Con el objeto de inventariar la fitodiversidad en dos tipos de bosques de la cuenca media del río Palmar, se ubicaron dos parcelas de 0,1 ha y se determinó el índice de valor de importancia (IVI), en herbazales inundados se estudió la cobertura de las especies con 10 cuadratas de 1m2 y se recolectó en potreros y espinares. Se encontró la siguiente diversidad florística y de ambientes, favorecidas por la alteración de las últimas décadas: bosques semicaducifolios (60 spp.); bosques de galería (19 spp.); matorrales (99 spp.); espinares (36 spp.); comunidades herbáceas inundadas, naturales o moduladas (72 spp.) y comunidades no inundadas (75 spp.).