Revisión de las Lemnaceae del Lago de Maracaibo y la desembocadura de algunos de sus afluentes - Zambrano, O.; Pacheco, D.; Barrios, Y. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Se hizo un estudio de las especies de los diferentes géneros de la familia de las lemnáceas presentes en el Lago de Maracaibo y la desembocadura de algunos de sus afluentes, con énfasis en el género Lemna, dada la problemática causada por el crecimiento masivo de algunas especies de este grupo sobre el lago, generando desde el año 2004, una grave crisis ambiental que dio origen a la formación de una Â«mancha verdeÂ» de dimensiones variables, que en su mayor extensión llegó a cubrir el 20% de la superficie de este cuerpo de agua. Se reportó la presencia de los géneros Wolffia, Wolffiella, Spirodela, Landoltia y 5 especies del género Lemna: L. ecuadoriensis, L. aequinoctialis, L. valdiviana, L. minuscula y L. minor ).