Características de las semillas, crecimiento y desarrollo de plantas de Guanábana (Annona muricata L.) sometidas a dos ambientes de luz - Meza, N.; Bautista, D. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Se estudió la morfología de la semilla de guanábana y el efecto de la luz sobre el crecimiento de las plántulas. Se utilizó un diseño completamente aleatorizado de dos tratamientos con nueve repeticiones y cinco plantas por repetición. Las características cuantitativas de las semillas fueron: largo: 14,5 mm; ancho: 5,4 mm; espesor: 1,98 mm y masa: 33,6 g por 100 semillas de 15-20 mm. El crecimiento de las plantas en los dos ambientes se caracterizó por ser ortotrópico y continuo, además fue similar en ambos ambientes. Las plantas cultivadas en el umbráculo alcanzaron una altura de 54,52 cm, 23,40 hojas y 11,66 ramas; y las cultivadas bajo techo transparente, lograron 60,69 cm, 20,75hojas y 13,22 ramas. La iniciación de la ramificación varió entre ambientes.