Efecto del potencial hídrico del suelo en el potencial osmótico y membranas celulares de nopalito (Opuntia spp.) - García, M.; Peña Valdivia, C.; Trejo, L.; Valle, S.; Corrales, J.; Sánchez Urdaneta, A. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Los nopalitos son los cladodios jóvenes de la planta de nopal (Opuntia spp.), en México se consumen comúnmente como verdura y se ha demostrado su efecto positivo en la fisiología de los humanos. Los nopales son notablemente tolerantes al déficit de humedad y son modelo para estudios relacionados con la tolerancia a la sequía. Se evaluó el efecto del potencial de agua (Î¨A ) del suelo en el potencial osmótico (Î¨S ) en el ejido y alteración de las membranas celulares (índice de daño, I d) en nopalitos de los cultivares Atlixco, Milpa Alta, Moradaza y Solferino, en condiciones de invernadero, durante dos meses. Se utilizó un diseño completamente al azar, con una planta como unidad experimental y seis repeticiones por tratamiento. El potencial osmótico decayó exponencialmente (de -0,24 a -1,50 MPa) con la disminución del Î¨A del suelo (de 0,34 a -3,27 MPa). Con -3,27 MPa, el I D varió entre los cultivares, desde 19,21 en Atlixco hasta 29,03% en Moradaza. Se concluye que los cambios del Î¨S en los nopalitos, generado por la disminución de la humedad del suelo, es un parámetro Fisiol. gico que caracteriza la especie como tolerante a la sequía. La elevada tolerancia de Opuntia spp. al déficit de humedad en el suelo, por períodos relativamente prolongados, se expresa como cambios pequeños del Î¨S y alteraciones mínimas en las membranas celulares.