Evaluación de características de la planta, semilla y vaina de diez cultivares de soya (Glycine max (L.) Merril.) bajo condiciones de sabana - Méndez Natera, J.; del Valle Villaroel, N. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
La evaluación de las características de la planta, semilla y vaina en soya es de suma importancia debido a que están correlacionadas con el rendimiento de semilla/ha, esto permitiría seleccionar de manera indirecta para incrementar la producción en este cultivo. El objetivo fue evaluar diez características en diez cultivares de soya sembrados bajo condiciones de sabana y agrupar los cultivares mediante técnicas multivariadas. Se utilizó un diseño de bloques al azar con tres repeticiones y las diferencias entre cultivares se detectaron mediante la prueba de Duncan (P â‰¤ 0,05). Las plantas con la primera vaina a mayor altura fueron las de FT-DPA.88011. Los tallos más gruesos fueron los de Ceniap-401 y FP-90-6103. Las plantas con mayor número de vainas, con más semillas y semillas más pesadas fueron las de FP-90-6103. El menor porcentaje de cáscara fue para Prosoya-2. El análisis de agrupamiento formó dos grandes grupos, indicando que esta técnica podría aplicarse para diferenciar cultivares de soya.