Características morfológicas de la semilla, procesos de germinación y emergencia del tomate de árbol (Cyphomandra betacea Cav Sendth) - Meza, N.; Manzano, J. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Se evaluó la germinación y morfología de semillas almacenadas (cuatro meses) y frescas de tomate de árbol (Cyphomandra betaceae Cav Sendth). El diseño fue completamente aleatorizado con dos tratamientos, cinco repeticiones y 100 semillas.repetición -1 para la prueba de germinación y tres tratamientos (arena + fibra de coco (S1), Promix (S2) y humus sólido delombriz (S3)), y cinco repeticiones con 20 semillas.repetición -1 para la prueba de emergencia. Las características de las semillas fueron: 0,84 g.100 -1 semillas, longitud 0,41mm; anchura 0,35 mm y espesor 1,98 mm, forma redonda-acorazonada, amarillas, pubescente. El almacenamiento no afectó el inicio ni porcentaje de germinación. El inicio de la emergencia ocurrió a los 13, 19 y 21 días en S1, S2 y S3, respectivamente y la emergencia fue mayor en S3. La emergencia fue epígea y la plántula criptocotilar.