Evaluación de la toxicidad de cianofítas sobre el microcrustáceo Artemia - Ortega, J.; Rivas, R.; Jonte, L.; Mora, R.; Morales, E. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Se evaluó la toxicidad de tres cepas de cianofítas autóctonas, Microcystis, Limnothrix y Oscillatoria mediante bioensayos por triplicado hasta 48 horas de exposición sobre el microcrustáceo Artemia, utilizando diferentes concentraciones de fracciones hidrosolubles, con tratamiento térmico y liposolubles extraídas de la biomasa cosechada de cada cultivo de alga en agua de mar a proporciones de 1:2, 1:5, 1:10 y 1:25 (fracción:agua de mar). Se detectó una alta toxicidad en la fracción hidrosoluble en función de la concentración y además demostró ser termoestable en Oscillatoria y Microcystis. En cambio, la fracción liposoluble resultó inocua para Microcystis y Oscillatoria y tóxico en Limnothrix. El crecimiento masivo de estas algas en cuerpos de agua puede implicar un posible efecto nocivo sobre la fauna.