Micromorfología comparativa de las estructuras reproductivas de dos especies de Lemna L. en Venezuela - Zambrano, J.; Pacheco, D.; Cabrera, L. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Existe dificultad para lograr el proceso de reproducción sexual en algunas especies de Lemna dada la simplicidad de las estructuras florales reducidas a un gineceo y dos estambres. A esto se suma, la escasa floración que en la mayoría de las especies es desconocida. Si hay floración y el proceso de reproducción ocurre, el fruto y la semilla aportan caracteres muy útiles para la separación de las especies. Con este objetivo, se estudiaron comparativamente usando microscopio electrónico de barrido, las inflorescencias y las microestructuras que caracterizan el fruto y la semilla de Lemna ecuadoriensis, reportadas por primera vez en este trabajo, y de Lemna aequinoctialis. La forma del fruto y el número de costillas longitudinales distintivas en la semilla, constituyeron los caracteres morfológicos más importante para separar taxonómicamente las especies consideradas dentro del género, en especial L. ecuadoriensis.