Propagación in vitro de los cultivares de Etlingera hemisphaerica ”˜Red Tulip”™ y ”˜Black Tulip”™ - Barra, A.; Mogollón, N. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
La propagación in vitro de Etlingera hemisphaerica ”˜Red Tulip”™ y ”˜Black Tulip”™ fue realizada en dos etapas: 1) Establecimiento, donde ápices caulinares de yemas terminales y laterales fueron cultivados en el medio de Murashige y Skoog, complementado con 0,5 mg.L-1 de Benziladenina (BA) en tres estados físicos: líquido con soporte, líquido sin soporte y semisólido. El mayor desarrollo de los explantes se registró en los medios semisólido y líquido con soporte. 2) Multiplicación y Enraizamiento, donde se evaluaron tres citocininas: cinetina, 2-isopenteniladenina y benciladenina (0; 0,5; 1,0; 2,0 y 2,5 mg.L-1 ), y en el primer subcultivo, la BA (0,5; 1,0; 2,0; 2,5 y 5,0 mg.L-1 ). Con 2 mg.L-1 BA se registró el mayor número de brotes/explante en los dos cultivares.